ПРЕСС-РЕЛИЗ
Месячник пожилого человека
В рамках традиционного месячника пожилого человека, проводимого с 1 по 31 октября, Управление Росреестра по Алтайскому краю осуществляет бесплатное личное консультирование граждан пожилого возраста каждую среду
с 14:00 до 15:00 часов. В Ребрихинском отделе Управления Росреестра по Алтайскому краю квалифицированные специалисты проводят консультации по адресу: с. Ребриха, ул. Демьяна Бедного, 1, кабинет № 8.
Также ежедневно в Ребрихинском отделе действует телефонная линия для консультаций граждан пожилого возраста – (38582) 21514.
«Цель проведения месячника пожилого человека – оказание всесторонней помощи пожилым людям. Это возможность помочь им разобраться в нововведениях, значительно уменьшить риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий и получить ответы на животрепещущие вопросы для всех заинтересованных жителей края», – отметил руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Вопросы-ответы о кадастровой стоимости
В Управление Росреестра по Алтайскому краю поступают обращения граждан и организаций, содержащие вопросы о проведении государственной кадастровой оценки, определении кадастровой стоимости и возможностях изменения установленной кадастровой стоимости. В удобном формате карточек мы приводим наиболее типичные вопросы заявителей о кадастровой оценке и подробные ответы на них.
Госдума приняла в 1-м чтении закон, стимулирующий оформление индивидуальных жилых домов
Госдума приняла в I чтении разработанный Росреестром законопроект, который предусматривает целый ряд мер для повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.
Предлагается ввести правило «построил-оформи», по которому гражданин или организация после завершения строительства должны будут зарегистрировать объект. Сегодня созданные здания и сооружения фактически оформляются по желанию построивших их лиц.
Если объект построен в рамках долевого участия в строительстве, то застройщик сам будет направлять в Росреестр документы для регистрации права собственности дольщика на квартиру или машино-место. Это избавит граждан от лишних временных и трудовых затрат.
Также предусмотрено ещё одно правило - регистрация прав или сделок возможна только в отношении земельных участков с точными границами. Ранее соответствующее поручение дал Президент РФ для сокращения количества земельных споров.
Важно помнить, что до регистрации прав граждане не являются собственниками таких объектов.
Способы защиты прав при сделках с недвижимостью
Законодатель предлагает собственнику недвижимости несколько способов защиты своих прав от мошеннических действий. Одним из действенных способов является подача собственниками заявления о невозможности регистрации без личного участия правообладателя.
Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.
Кроме того, обращаем внимание заявителей на то, что в соответствии со статьей 36.2. Закона № 218-ФЗ перед обращением в Росреестр с заявлениями о переходе права или ограничения физического лица в электронном виде, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, необходимо предварительно обратиться с заявлением о возможности регистрации в электронном виде.
Такое заявление подается на бумажном носителе, срок внесения записи в ЕГРН – 5 рабочих дней.
Также всем заявителям рекомендуем в заявлениях о проведении учетно-регистрационных действий указывать адрес своей электронной почты. Благодаря наличию в ЕГРН электронной почты правообладатель может оперативно получить из Росреестра информацию о действиях с его недвижимостью.
По электронной почте Росреестр уведомит:
о поступлении пакета документов на регистрацию прав в отношении Вашей недвижимости (в том числе, если документы поступили в электронном виде);
о возврате документов в отношении Вашего имущества, представленных в электронном виде (при отсутствии в ЕГРН записи о возможности проведения электронной регистрации прав);
об исправлении в ЕГРН технических или реестровых ошибок по принадлежащим вам объектам недвижимости;
об изменении данных правообладателя, характеристик принадлежащих ему объектов недвижимости, если сведения о таких изменениях поступили в орган регистрации прав из уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления (к примеру, площади, адреса, кадастровой стоимости, паспортных данных и т.д.
В этой связи важно своевременно представлять в регистрирующий орган сведения об актуальном адресе электронной почты.
Обращаем внимание заявителей, что если ранее заявление от их имени представлялись в Росреестр нотариусом, на площадках кредитных организаций или представителями, то в ЕГРН могут содержаться сведения об электронном адресе вышеуказанных лиц. Соответственно, уведомления могут поступать не правообладателю, а по электронному адресу, указанному в ЕГРН.
Представить контактные данные Управлению Росреестра по Алтайскому краю, а также подать заявление о невозможности регистрации без личного участия, возможности регистрации в электронном виде, правообладатели могут в офисах приема документов КАУ «МФЦ Алтайского края».
За внесение указанных сведений государственная пошлина не взимается.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Благодаря проекту «Земля для туризма» в городе Яровое появится новое место отдыха
Проект «Земля для туризма» – динамично развивающийся сервис, который направлен на вовлечение в оборот земель для создания туристических объектов.
С начала 2023 года на территории Алтайского края выявлено 15 объектов туристического интереса и 32 земельных участка, общей площадью 269 га.
В перечень объектов туристического интереса входят 2 озера Соленых Завьяловского и Баевского районов, озера: Горькое и Мормышанское Романовского района, Большое Яровое города Яровое, Жыланды и Большое Шкло Кулундинского района, Колыванское Змеиногорского района, Песчаное Бурлинского района, Малиновое Михайловского района, Красилово Косихинского района, река Чарыш Краснощековского района, река Обь Каменского района, река Неня Солтонского района, Барнаульский ленточный бор Калманского района, а также расположенные поблизости от них территории.
Управление Росреестра по Алтайскому краю во взаимодействии
с заинтересованными органами государственной власти и местного самоуправления не просто создаёт банк земельных участков, но и работает над вовлечением их в оборот. В пользование заинтересованным лицам 5 сентября текущего года предоставлен земельный участок площадью 1,51 га, расположенный в городском округе города Яровое, ул. Гагарина, вблизи объекта туристического интереса озера «Большое Яровое».
Проект способствует развитию внутреннего туризма и обеспечению качественного отдыха граждан, а также в целом влияет на рост экономики Алтайского края.
Информация о земельных участках и территориях размещается
на публичной кадастровой карте. Получить информацию о них может любой желающий, в том числе потенциальные инвесторы.
Справка: Для поиска земельного участка нужно зайти на сайт публичной кадастровой карты, затем выбрать в критериях поиска «Земля для туризма»
и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – код региона), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки,
а также общедоступные сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель. После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию
в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение»
в информационном окне объекта.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Отказ от права на участок
В настоящее время нередки случаи, когда владелец земельного участка фактически этим земельным участком не пользуется. На это могут быть разные причины:
- состояние здоровья;
- расположение участка вдали от дорог и коммуникаций;
- низкое качество почвы и другие факторы.
Как показывает практика, о таких земельных участках, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате земельного налога. В случае, если продажа, дарение и прочие варианты передачи участка другому лицу, недоступны для собственника, он может отказаться от своего права собственности на земельный участок.
Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму, предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты, в том числе и земельные участки. В статье 53 Земельного кодекса РФ указывается возможность отказаться от права собственности на земельный участок, также эта статья определяет условия и порядок такого отказа. Поскольку отказ от права собственности подлежит обязательной государственной регистрации, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр. Если право собственности на этот земельный участок ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то к указанному заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Заявление может быть подано через МФЦ, в территориальный орган Росреестра по месту нахождения имущества, а также в электронной форме через Интернет, посредством Единого портала «Госуслуги» или официального сайта Росреестра. За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается.
Важно знать, что право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован Росреестром, то есть с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Важно, что при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом сразу же осуществляется государственная регистрация права собственности на него муниципального образования, на территории которого он расположен. В течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности муниципального образования на земельный участок Росреестр направляет уведомления об этом в соответствующий орган местного самоуправления и бывшему собственнику земельного участка. Также отказаться можно не только от права собственности на земельный участок, но и на земельную долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения. Порядок действий аналогичен порядку при отказе от права на земельный участок. Несмотря на то, что процедура отказа от земельных владений в целом достаточно проста, здесь имеются важные нюансы. Статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации запрещает отчуждение земельного участка, если на нем расположено строение, принадлежащее одному и тому же лицу. Если участок находится в ипотеке, отказ от права собственности на него допустим только при согласии кредитора.
После государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом от него «передумать» и вернуть «отказной» участок будет невозможно. Приобрести право собственности на него можно будет только в общем порядке.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Не допустить пожар на полях
Ребрихинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю предупреждает жителей Ребрихинского района, что пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека.
С приходом теплых осенних деньков, возрастает пожароопасность. Это связано с тем, что землепользователи активно начинают избавляться от остатков сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственных назначений и землях запасов, разведением костров на полях.
К сожалению, некоторые жители сжигают сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю.
Такой способ избавления от остатков растительности несет в себе потенциальную опасность пожара, наносит вред плодородному слою почвы, уничтожает полезную микрофлору. Осенние палы опасны тем, что гибнут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения птицы и животные, которые обитают на земле или на низких кустарниках.
Сухая трава легко загорается от любой искры. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить пожар очень сложно. Не допустить перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты – такова основная задача информационной работы среди населения.
Вновь информируем, что согласно Правилам противопожарного режима Российской Федерации запрещается:
- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;
- в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники;
- использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;
- использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
При обнаружении пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать самостоятельно, быстро покиньте опасную зону. Обязательно вызовите пожарную охрану по городскому телефону 01, или по сотовому телефону 101 или 112. При этом сообщите, что горит, точный адрес, назовите свою фамилию.
«За умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности — и неважно при этом наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа. Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф.
Госземинспекторы Управления в случае обнаружения пала сухой травы и растительности при проведении контрольно-инспекционных мероприятий незамедлительно информируют МЧС. Кроме того, в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России», - отметил начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
В течение какого срока необходимо начать использовать участок по назначению?
С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, который предусматривает трехгодичный срок для освоения земельных участков их собственниками в населенных пунктах, а также садовых и огородных земельных участков (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон № 307-ФЗ).
В первую очередь необходимо отметить, что правообладатели и сейчас обязаны использовать землю по целевому назначению и своевременно приступать к ее освоению.
Однако до принятия Закона № 307-ФЗ не было установлено, в течение какого времени владелец участка должен начать его использовать. Не определены были и сами признаки, на основании которых можно заключить, что земля не используется. Сейчас этот пробел законодательно устранили, определив срок освоения земельных участков в три года (общее правило) и наделив Правительство Российской Федерации полномочиями утверждать критерии неиспользования земельных участков.
Подробнее о принятых нормах в информационных карточках.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Подать заявление на проведение профилактического визита и консультирование можно на Госуслугах
Подать заявление на проведение профилактического визита и консультирование можно на Госуслугах.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) реализована возможность подачи контролируемыми лицами заявлений в контрольные (надзорные) органы о проведении профилактического визита и консультирования.
Заявления рассматриваются надзорными органами в модуле досудебного обжалования государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).
Заявления подлежат рассмотрению в течении 10 рабочих дней со дня их регистрации.
Формы подачи заявлений размещены по ссылкам:
• https://www.gosuslugi.ru/626705/1/form (заявление на профилактический визит);
• https://www.gosuslugi.ru/625710/1/form (заявление на консультирование).
Решение суда о праве собственности автоматически не попадает в Росреестр
Росреестр автоматически не вносит изменения о признании права собственности после решения суда. Собственник должен сам обратиться МФЦ с заявлением о государственной регистрации своего права. Для этого нужно предоставить судебный акт, вступивший в законную силу и документ об оплате государственной пошлины.
Наличие судебного акта, устанавливающего право собственности, не порождает обязанности у органа регистрации прав совершать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи, влекущие регистрацию чьих-либо прав, при отсутствии заявления заинтересованного (уполномоченного) лица.
Росреестр автоматически вносит данные только в случае арестов недвижимости. Это связано с договорами межведомственного информационного взаимодействия.
О.А.Бабаева
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Тонкости при продаже совместно нажитого имущества
Если один из супругов продаст имущество без согласия другого, сделка может быть признана недействительной. Чтобы обезопасить себя, отказавшись от регистрации сделки, супруг(а) может обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в запись ЕГРН.
При представлении документов на продажу объекта недвижимости титульным собственником (мужем) отсутствие согласия супруги не является основанием для приостановления перехода права на объект недвижимости. Однако отсутствие такого согласия может служить основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об отсутствии согласия на совершение сделки. Если супруг продаст имущество без согласия другого супруга, сделка может быть признана судом недействительной.
Такое заявление можно подать через МФЦ или личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра при наличии усиленной электронной подписи. При внесении в ЕГРН сведений о праве совместной собственности и указании информации об обоих супругах можно также внести запись о невозможности государственной регистрации без личного участия.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Что такое дом блокированной застройки?
Дом блокированной застройки – это жилой