
О земельном контроле (надзоре) на территории Ребрихинского района
Органом, осуществляющим федеральный государственный земельный контроль (надзор) за использованием и охраной земель на территории Ребрихинского района является Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю.
Ребрихинский отдел осуществляет контроль (надзор) за соблюдением:
а) обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;
б) обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
в) обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;
г) органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
д) обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
е) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.
Самым распространённым нарушением требований земельного законодательства на территории Ребрихинского района является использование земельного участка из земель общего пользования лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Согласно Кодексу об административных правонарушениях данный вид правонарушения влечёт наложение административного штрафа:
• в случае если кадастровая стоимость земельного участка определена:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;
• в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена:
- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Чтобы не допустить вышеуказанного нарушения, использовать земельный участок необходимо только в установленных границах. В случае же приобретения земельного участка по договору купли-продажи, мены, дарения важно убедиться в соответствии документально закреплённых границ фактическим на местности, так как ответственность за расхождение границ несёт тот, кто является собственником земельного участка на момент выявления нарушения. А как известно: «незнание закона не освобождает от ответственности.
И.Н. Зубченко
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Юридические лица будут взаимодействовать с Росреестром только в электронной форме
1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому юридические лица представляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов.
Исключение составляют случаи, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо.
Изменения касаются в том числе и договоров участия в долевом строительстве, которые будут предоставляться в Росреестр исключительно в форме электронных документов.
Кроме того, с 1 марта 2025 года после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и осуществления государственного кадастрового учета такого объекта застройщик в течение 30 рабочих дней будет обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект в электронной форме.
Напомним, что в 2024 году в Алтайском крае порядка 60% всех обращений поступает в электронном виде, из них заявлений о регистрации ипотеки электронно обращаются в среднем около 70% заявителей, о регистрации ДДУ – около 80%.
Активное применение электронных технологий в деятельности профессиональных участников рынка недвижимости способствует эффективной цифровой трансформации нашего региона.
Управление обращает внимание граждан и юридических лиц на пилотные проекты для профессиональных участников рынка недвижимости по электронной регистрации, действующие в Алтайском крае: «Школа электронных услуг», «Ипотека за 24 часа», «Регистрация ДДУ за 60 минут», «Электронная регистрация в агентствах недвижимости».
В рамках данных проектов заявители получают полный комплекс услуг на территории Алтайского края при сопровождении Росреестра и Роскадастра в максимально сокращенные сроки.
Президент России подписал закон,
стимулирующий оформление индивидуальных жилых домов
Президент России Владимир Путин подписал разработанный Росреестром федеральный закон, которым предусмотрен комплекс мер в целях повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости.
В частности, законом закреплены механизмы, стимулирующие оформление земельных участков, зданий и сооружений гражданами и юридическими лицами.
Важно помнить, что если человек не зарегистрировал право на объект, он не является его собственником. Это определённая угроза защиты имущественных прав, которая становится очевидной при наступлении ЧС, изъятии земельного участка для государственных нужд или в ходе земельного или имущественного спора. В таких ситуациях доказать наличие права на недвижимость становится серьезной проблемой. Законом вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. Граждане смогут это сделать в том числе с использованием упрощённого порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, в рамках «дачной амнистии»).
Кроме того, доступны электронные сервисы, помогающие подготовить и направить документы, необходимые для получения соответствующих услуг Росреестра.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Законопроект Росреестра о проведении кадастровой оценки
с помощью НСПД
Государственная Дума приняла в I чтении законопроект Росреестра, который позволит проводить кадастровую оценку с использованием Национальной системы пространственных данных (НСПД).
Законопроектом предусмотрен унифицированный подход к определению кадастровой стоимости. Мы предлагаем с 1 января 2026 года проводить государственную кадастровую оценку во всех субъектах РФ с использованием единого программного обеспечения, а именно компонентов НСПД. Появится централизованная платформа для взаимодействия всех участников государственной кадастровой оценки, в которую будут интегрированы необходимые информационные системы.
Добавим, что платформа будет содержать пространственные данные, являющиеся ценообразующими факторами. Данное решение позволит осуществлять сбор, накопление и обмен сведениями для определения справедливой кадастровой стоимости. В результате повысится точность результатов кадастровой оценки и прозрачность алгоритмов её расчета, сократится количество ошибок в итоговых отчётах.