
Как не стать нарушителем земельного законодательства?
Нарушение земельного законодательства является административным правонарушением и влечет за собой комплекс мер по защите нарушенного права, а также может привести к наложению административного штрафа.
Наиболее часто встречающимися нарушениями требований земельного законодательства являются самовольное занятие земельного участка и нецелевое использование земельного участка.
Самовольное занятие земельного участка – это владение чужим земельным участком или его частью против воли собственника данного земельного участка либо использование земельного участка без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов.
Самовольное занятие может выражаться в увеличении площади участка собственником, противоправно установившим ограждения дальше фактических границ, размещении строений или организации складирования за границами своего земельного участка.
Например, гражданин, имеющий в собственности земельный участок, огородил забором помимо своего участка еще и участок земель общего пользования. В таком случае в действиях гражданина будут усматриваться признаки самовольного занятия земельного участка.
Под нецелевым использованием земельного участка понимается такое использование участка, которое не связано с его принадлежностью к той или иной категории земель, а также с нарушением вида его разрешенного использования.
Чтобы обезопасить себя от мер реагирования надзорных органов и санкций за совершение административных правонарушений, рекомендуется:
1) использовать земельный участок в границах своей территории. Перед приобретением земельного участка убедиться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах приобретаемого земельного участка.
Если же границы не установлены, рекомендуем провести межевание, что позволит внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) точные границы земельного участка. В других случаях необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка с соответствующим видом разрешенного использования. Или отказаться от использования территории, права на которую не оформлены. Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, парковка автотранспортных средств, асфальтирование дорожного полотна, размещение скамеек, мусорных урн и иных элементов благоустройства не образует состав описываемого правонарушения.
2) Использовать земельный участок в соответствии с категорией земельного участка и установленным видом разрешенного использования.
Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в ЕГРН. Информацию можно получить путем запроса выписки, а также в правоустанавливающих документах на земельный участок.
Наиболее часто встречающийся вид разрешенного использования земельного участка в черте села — для ведения личного подсобного хозяйства. На таком земельном участке можно построить жилой дом, баню, гараж, разместить огород или посадить плодовые, ягодные растения, но нельзя использовать для строительства или размещения магазина.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных Правилами землепользования и застройки (размещены на сайте администрации соответствующего органа местного самоуправления) видов выбирается правообладателем самостоятельно. Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.
Самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке позволит Вам не только не стать правонарушителем, но и защитить свои права и свести к минимуму возникновение земельных споров!
Росреестр полностью переходит на электронное взаимодействие с юридическими лицами
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами. Росреестр разработал методичку, которая поможет разобраться во всех нюансах.
Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).
Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 г. за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.
Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме.
Регистрация договоров участия в долевом строительстве
Договоры участия в долевом строительстве предоставляются на государственную регистрацию только в форме электронных документов. Подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом.
Закон также обязал застройщиков после подписания передаточного акта самостоятельно направлять в Росреестр заявления и документы для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства исключительно в электронной форме.
Таким образом, электронный формат взаимодействия застройщиков с регистрирующим органом будет обязательным.
После завершения процедуры регистрации застройщик должен передать участнику долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Способы подачи электронных документов в Росреестр:
- Личный кабинет на официальном сайте Росреестра;
- Сервис прямого доступа (СПД-3);
- Сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия (Адаптер);
- Федеральная государственная информационная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
- Иные способы, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Публичная кадастровая карта теперь находится по новому адресу
Публичная кадастровая карта один из самых востребованных сервисов Росреестра. Она позволяет получать самые важные сведения о земельных участках и строениях, не заказывая при этом выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В 2025 году сервис был перемещен на новый цифровой ресурс (https://nspd.gov.ru) и получил расширенные возможности.
Публичная кадастровая карта (ПКК) – очень удобный инструмент, позволяющий по кадастровому номеру или прямо на карте найти интересующий участок или дом и выяснить о нем основную общедоступную информацию, которая имеется в распоряжении Росреестра: вид собственности, назначение, площадь, кадастровую стоимость, границы земельного участка и т.д.
В 2025 году ПКК была обновлена и перенесена на новую цифровую платформу - Национальна система пространственных данных (НСПД). НСПД создана для объединения разрозненных информационных систем о земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровней. Новый сервис позволяет повысить эффективность использования земель и упрощает процесс сбора данных.
Благодаря НСПД, значительно повысилась производительность карты, и она получила новые возможности и функции. Вот некоторые из них.
На ПКК реализована связь с сервисами НСПД, которые позволяют найти свободные земли, доступные для застройки, туризма, участки, выставленные муниципальными властями на аукцион и др.
В карточке выбранного объекта доступен переход к сервисам Росреестра, а также отображается список объектов капитального строительства, расположенных на участке или частях земельных участков и т.д.
Пользователи могут включать и отключать необходимые слои в специальной панели, а также настраивать их прозрачность и отображение подписей, что позволяет адаптировать поле карты под индивидуальные потребности. На ПКК земельные участки лесного фонда отображаются зелёным цветом, а сельскохозяйственного назначения - жёлтым.
В интерфейсе присутствует мастер печати текущей карты с возможностью выбора масштаба, добавления заголовка, комментария и легенды, что облегчает создание печатных материалов.
После авторизации пользователи могут добавлять объекты в избранное для быстрого доступа к этой информации в дальнейшем. Вход в систему осуществляется через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).
Освоение земельных участков
– не позднее 3-х лет со дня приобретения прав на него
С 1 марта 2025 года вступила в силу статья 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации «Освоение земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использование», устанавливающая понятие освоения земельного участка и его срок.
Начиная с 1 марта правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов обязан приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее 3-х лет с указанной даты.
Согласно новой норме, Правительством Российской Федерации устанавливаются мероприятия по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, а также признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов. По данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов[1], проекты соответствующих постановлений находятся на стадии завершения разработки (подготовка заключительного текста и официальное опубликование).
Проверьте свои земельные участки на наличие признаков неиспользования
Росреестр рекомендует проверить свои земельные участки на наличие признаков неиспользования.
1 марта 2025 года вступила в силу новая статья 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации «Освоение земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использование».
Согласно п. 5 ст. 85.1 Земельного кодекса РФ, признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Росреестром подготовлен проект постановления об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков.
Согласно проекту Росреестра к таким признакам будут относиться:
- отсутствие на земельном участке в течение пяти и более лет здания, строения, сооружения, для строительства которых предназначен земельный участок, и в отношении которых в соответствии с законом осуществлена государственная регистрация прав на такие здание, строение, сооружение;
- разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол на окнах;
- разрушение или повреждение части садового дома;
- захламление более чем 50% площади земельного участка предметами, не связанными с его разрешенным использованием и целевым назначением;
- загрязнение более чем 50% площади земельного участка отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами;
- наличие на более чем 50% площади земельного участка сорных растений высотой более одного метра и (или) деревьев, кустарников (за исключением деревьев и иных насаждений, являющихся элементами благоустройства и озеленения территории земельного участка).
Признаки неиспользования земельных участков будут устанавливаться органами, осуществляющими федеральный государственный земельный контроль (надзор), в том числе Росреестром, по истечении 3-х лет с момента вступления в силу ст. 85.1 Земельного кодекса РФ, с учетом срока освоения земельного участка.
Важно отметить, что за 2024 год и 1 квартал 2025 года инспекторами государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю выявлены признаки неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в течение установленного срока, на более чем 1500 земельных участках.
Совместная и долевая собственность – в чем разница?
Общая собственность – это право двух или нескольких лиц на одну и ту же вещь.
Общая собственность может быть долевой и совместной. Основная разница этих режимов в том, как пользуются и распоряжаются имуществом.
Общая долевая собственность – это общая собственность с определением доли каждого собственника (п.2 ст.244 ГК РФ).
Доли участников равны, если их нельзя определить по закону и сособственники не установили их размер соглашением (п. 1 ст. 245 ГК РФ).
Право общей совместной собственности – это такой вариант общей собственности, при котором у вещи два или более собственника, но их доли не определены и каждый из совладельцев имеет равные права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, без выделения конкретных долей.
Право общей совместной собственности на имущество можно получить, когда образование такой собственности предусмотрено законом. Например, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).
Но самый распространенный пример участников совместной собственности - супруги. Такой собственностью, за некоторыми исключениями, является имущество, нажитое ими во время брака, если только они брачным договором не изменили этот режим. Например, к совместно нажитому имуществу относятся доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия супругов, приобретенная за счет общих доходов недвижимость (п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 42 СК РФ).
В совместной собственности, в отличие от долевой:
• чтобы продать свою часть, нужно сначала определить доли, а потом - выделить свою долю или разделить имущество. Доли изначально предполагаются равными (п. п. 1, 2 ст. 254 ГК РФ);
• предполагается согласие сособственника на распоряжение имуществом (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Однако для некоторых сделок с супружеским имуществом все же нужно нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 4 ст. 253 ГК РФ, п. 3 ст. 35 СК РФ);
• закон не содержит возможности подать в суд, чтобы разрешить спор о владении и пользовании общим имуществом. Он предусматривает такую возможность только для долевой собственности (п. 1 ст. 247 ГК РФ).
Право общей долевой собственности прекращается по общим для права собственности основаниям. Законодательство не делает для него исключений. Например, сособственники могут продать имущество. Кроме того, его может изъять государство, когда для этого есть законные основания.
Общая совместная собственность прекращается в тех же случаях, что и долевая, но есть еще одно основание – и преобразование совместной собственности в единоличную или долевую. Например, в результате заключения брачного договора (п. п. 1, 4 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 42 СК РФ).
Росреестр опроверг сообщения СМИ
о введении нового налога на хозпостройки
Друзья, в ряде СМИ появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года в России якобы ввели обязательный налог на отдельные капитальные строения, расположенные на территории дачных участков (дома, бани, гаражи и т.д.). В частности, отмечалось, что объекты с капитальным фундаментом необходимо зарегистрировать в Росреестре, иначе Федеральная налоговая служба сама назначит налог и штраф за уклонение от декларирования.
Обращаем ваше внимание, что данные сообщения не соответствуют действительности. Мы уже рассказывали вам, что с 1 марта 2025 года вступили в силу два федеральных закона:
Закон № 307-ФЗ определяет, что такое освоение земельных участков, которые расположены в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков, и устанавливает сроки, когда нужно приступить к их использованию;
Законом № 487-ФЗ вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после возникновения прав на них.
Однако данные законы не предусматривают введение новых налогов в отношении объектов капитального строительства, новых методов их исчисления, а также новых видов ответственности либо штрафов за неиспользование земельных участков. Порядок налогообложения хозпостроек был установлен Налоговым кодексом ранее и действует без изменений. Соответствующие разъяснения ранее уже давала ФНС.
Больше подробностей уже на сайте. Доверяйте только проверенным источникам информации!
Что же это такое - зона с особыми условиями использования территорий?
Что такое зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Часто используется её сокращенное название – ЗОУИТ. Российским законодательством такие зоны устанавливаются с различными целями.
Например, для:
- защиты жизни и здоровья граждан;
- безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики;
- обеспечения сохранности объектов культурного наследия;
- охраны окружающей среды;
- обеспечения обороны страны и безопасности государства.
С недавнего времени полный список ЗОУИТ приведен в ст. 105 Земельного кодекса РФ. В этом списке перечислено 25 видов зон, в том числе:
- зоны охраны объектов культурного наследия;
- охранная зона объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии)
- охранная зона особо охраняемой природной территории;
-