Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?
В настоящее время нередки случаи, когда владелец земельного участка фактически им не пользуется.
Как показывает практика, о таких земельных участках, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате земельного налога. В случае если продажа, дарение и прочие варианты передачи участка другому лицу, недоступны для собственника, он может отказаться от своего права собственности на земельный участок.
Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю разъясняет, каким образом это сделать. Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму, предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты, в том числе и земельные участки. Напрямую возможность отказаться от права собственности на земельный участок также предусмотрена в статье 53 Земельного кодекса РФ, в которой определены условия и порядок такого отказа.
Поскольку отказ от права собственности подлежит обязательной государственной регистрации, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр. Если право собственности на этот земельный участок ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то к указанному заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Заявление может быть подано через МФЦ, а также на официальном сайтеРосреестра. За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается.
Важно знать, что право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован Росреестром, то есть с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Важно, что при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом сразу же осуществляется государственная регистрация права собственности на него муниципального образования, на территории которого он расположен.
Отказаться можно не только от права собственности на земельный участок, но и на земельную долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения. Порядок действий аналогичен порядку при отказе от права на земельный участок.Несмотря на то, что процедура отказа от земельных владений в целом достаточно проста, здесь имеются важные нюансы. В частности, отказ от права на земельный участок, на котором имеются какие-либо строения, возможен только при одновременном отказе от права собственности на такие постройки. Избавиться от земли, сохранив при этом право собственности на постройки, не получится!
И в завершение Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому предупреждает, что после государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом от него «передумать» и вернуть «отказной» участок будет невозможно. Приобрести право собственности на него можно будет только в общем порядке.
А.П. Сопова
специалист 1 разряда Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Гаражная амнистия. Что важно знать?
Не секрет, что большое количество гаражей не оформлено в собственность, и люди пользуются ими «на птичьих правах». Кроме того, многие из них возведены еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года), а часть вообще не имеет правоустанавливающих документов. Правовой статус таких гаражей в действующем законодательстве отсутствует, поэтому их невозможно продать, подарить или передать по наследству, так что советуем навести порядок и в этом вопросе.
С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия», которая уже позволила многим владельцам таких гаражей законно и, главное, быстро, оформить свои права. Воспользоваться «гаражной амнистией» могут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца, но есть несколько ограничений, не позволяющих участвовать в программе:
- в первую очередь владельцы гаражей должны знать, что программа касается только капитальных строений, возведённых до конца 2004 года;
- второй нюанс - гараж не может попасть под амнистию, если ранее суд признал его самовольной постройкой;
- третья категория объектов, которые не могут участвовать в программе – это подземные гаражи в многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, находящиеся на земельных участка, где расположен индивидуальный жилой дом.
Но если указанные ограничения вас не коснулись – значит «гаражная амнистия» - ваша программа и пора поговорить о порядке оформления документов.
Вы удивитесь, но для участия в программе вам нужно только обратиться в любую городскую или районную администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления или о предоставлении земельного участка, приложив, например, любое решение органа власти, подтверждающее, что ранее вам был отведён этот земельный участок под гараж. Это может быть решение завода, колхоза либо иного предприятия, при котором был построен гараж или справка предприятия, подтверждающая, что вы оплатили пай за гараж или решение общего собрания кооператива, старый технический паспорт, ну и так далее. Если такие документы у вас есть, то нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте.
Далее представители администрации от имени гражданина обратятся в Росреестр с заявлениями о регистрации права на земельный участок и регистрации права на гараж. По окончанию регистрации гражданину выдадут документ, подтверждающий право собственности на гараж и земельный участок под ним в виде выписки из ЕГРН, и платить за регистрацию не нужно - государственная пошлина за регистрацию не взимается.
Как отметила Елена Бандурова, заместитель руководителя краевого Управления Росреестра, - «ВРосреестре обязаны рассматривать пакеты документов по гаражной амнистии в течение одного рабочего дня. Это самый быстрый этап, длительность остальных будет зависеть от муниципальных чиновников и кадастровых инженеров».
Закон о «гаражной амнистии» будет действовать до 2026 года, но лучше не откладывать в долгий ящик нужное дело. Согласитесь, с оформленной по всем правилам собственностью как-то спокойнее!
Изменения в правилах определения долей в общем имуществе
Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краюсообщает, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ«О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение.
Предусмотрено, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными.
Указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.
Кроме этого, документом внесены изменения в СК РФ, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Внесенные в СК РФ и ЖК РФ поправки применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона.
Г.В. Зелинская
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Как внести в ЕГРН изменения о фамилии правообладателя?
В Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю часто поступают вопросы, такие как: «В связи с вступлением в брак у правообладателя изменилась фамилия. Необходимо ли вносить изменения в реестр недвижимости об изменении фамилии?».
Начальник Ребрихинского отдела поясняет:«Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) об изменении фамилии правообладателя объекта недвижимости осуществляется по желанию правообладателя.
Для этого необходимо обратиться в МФЦ (или направить заявку на портале Госуслуг) а так же, предоставить следующие документы:
- заявление о внесении изменений в ЕГРН;
- паспорт, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о заключении/расторжении брака);
- квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 руб.
И все же, чтобы не возникло лишних вопросов при совершении сделок с недвижимостью, лучше заранее побеспокоиться об этом и изменить сведения в ЕГРН».
А.П. Сопова
специалист 1 разряда Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Какой срок действия у выписок из ЕГРН?
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (сокращенно – ЕГРН) представляет собой документ, который, в зависимости от ее вида, можетсодержать следующие сведения:
- описание объекта недвижимости;
- сведения о кадастровой стоимости объекта;
- сведения о зарегистрированных правах на объект, об ограничениях и обременениях;
- сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях;
- сведения о заявленных в судебном порядке правах требования;
- сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя;
- иные сведения в рамках действующего законодательства.
-
- действия выписок из ЕГРН законодательством не установлен, но важно учитывать, что они подтверждают актуальную информацию на дату подписания органом регистрации прав. Следовательно, выписки целесообразно получать как можно ближе по срокам к моменту сделки.
-
М.В. Кирилов
начальник Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
С 01.03.2023 года КФХ смогут получить земли сельхозначенияв аренду без проведения торгов
Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует, что 14.07.2022 подписанФедеральный закон № 316-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон закрепляет право крестьянских (фермерских) хозяйств получать земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов на срок до пяти лет.
Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые, согласно тексту документа, смогут использоваться крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления его деятельности.
Кроме этого, законом:
- устанавливается запрет на изменение целевого назначения земельного участка, переданного в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству;
- устанавливается запрет на передачу такого земельного участка в субаренду, на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, а также передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Г.В. Зелинская
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Особенности договора мены недвижимого имущества
Под договором мены недвижимого имущества понимается договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один объект недвижимости в обмен на другой объект недвижимости или иной товар.
Регулирование договора мены осуществляется соответствующими нормами о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса Российской Федерации), если это не противоречит существу мены (ст. 567 ГК РФ). Условие о предмете договора относится к числу существенных, если обмениваются объекты недвижимости, то каждый из таких объектов должен быть описан в договоре в соответствии с требованиями ст. 554 ГК РФ.
Существенными условиями являются:
- условие о наименовании товара, передаваемого каждой стороной;
- условие о количестве товара, передаваемого каждой стороной.
Без них договор мены будет считаться незаключенным.
Цена не относится к числу существенных условий договора мены даже в случае, если обменивается недвижимое имущество, так как цена – это выражение стоимости товара в деньгах, а существо договора мены составляет обмен товарами, которые предполагаются равноценными. Поэтому факт отсутствия в договоре денежной оценки обмениваемого недвижимого имущества не может быть основанием для отказа в регистрации. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, передающая товар меньшей стоимостью, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения её обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Права и обязанности сторон по договору мены определяются тем, что каждая из сторон такого договора признается продавцом товара, который она обязуется передать, и одновременно покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Каждая сторона обязана передать и одновременно принять товар в срок и в порядке, обусловленном договором.
Форма договора мены специально в законе не определяется, поэтому к договору мены недвижимого имущества подлежат применению нормы о форме договора продажи недвижимости. Это означает, что договор мены недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами.
Особенностью государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости, приобретенные по договору мены, является то, что такая регистрация может быть проведена только после исполнения обеими сторонами обязанностей по передаче друг другу обмениваемых объектов недвижимости. Из этого следует, что на регистрацию перехода права собственности должен в обязательном порядке быть представлен передаточный акт или акты, подтверждающие передачу недвижимости.
Право собственности на недвижимое имущество, полученное по договору мены, возникает с момента государственной регистрации права на соответствующий объект, независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной.
Обмен доли является исключительно нотариальной сделкой. Поскольку обмен доли имеет признаки продажи доли, подготовка к сделке должна быть такой же, как при купле продаже. Поэтому нужно обязательно уведомить обладателей остальных долей о предстоящем отчуждении доли в соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ.
Все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случая, когда квартира, право на которую зарегистрировано в долях, отчуждается целиком всеми собственниками. Если доли в квартире не равнозначны по стоимости, совершается доплата. Размер доплаты и порядок её передачи прописывается в договоре мены. Если обмен с участием несовершеннолетнего, он происходит при обязательном участии нотариуса и органов опеки.
Г.В. Зелинская
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
1983 предостережения о нарушениях требований земельного
законодательства выдано за 6 месяцев 2022 года и ни одного штрафа!
В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности людей, проживающих на соответствующей территории.
«Земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников, - проверка соблюдения земельного законодательства, недопущение фактов самовольного занятия земель и контроль использования земельных участков по назначению – так коротко можно охарактеризовать поставленные Правительством задачи, которые мы выполняем».
«С 10 марта текущего года, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, - информирует заместитель руководителя регионального ведомства Елена Саулина, - Росреестром не проводятся контрольные мероприятия при взаимодействии с лицами. Приоритетным направлением деятельности по государственному земельному контролю (надзору) являются профилактические мероприятия, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба), такие как объявление предостережения и профилактический визит.
Так, за 6 месяцев 2022 года Управлением проведено 2 410 мероприятий по контролю без взаимодействия с лицами, признаки нарушения земельного законодательства выявлены в 2026 случаях.
Управлением вынесено 1983 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
«Хотелось бы надеяться, - отмечает Елена Саулина, - что для подавляющего большинства граждан, получивших предостережение, этой меры будет достаточнои при очередной нашей проверке выявленных ранее нарушений земельного законодательства не будет».
Во втором полугодии 2022 года Управлением запланировано 234 профилактических визитов.
«Расторжение договора дарения»
Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно. В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:
- одаряемый сов